寒い秋の夜長にぴったりのショコラショーとおすすめスイーツ
寒いこの時期に欠かせない、パリジェンヌも大好きショコラショー!
寒さの厳しいパリの秋。あつい夏とはうって変わり一気に冷え込み、コートが手放せなくなります。
木枯らしの吹くパリの街を歩くと、どこからともなく甘くて心躍る香りがしてきます。それは、秋と冬の代名詞、子供から大人までみんなが大好きなショコラショー(Chocolat chaud:ホットチョコレート)。
温かくて濃厚なチョコレートドリンクは一口飲むだけで、体の芯から温まるこの時期に欠かせない飲み物です。
チョコレートを温かい牛乳に溶かしたシンプルなホットドリンクですが、お店ごとに様々なこだわりがあり、この時期にはショコラショーのお店も出てきて街中のいたるところから幸せの香りを感じることが出来ます。パリの街中を歩くだけでワクワクしてきます!
甘いものに目がないパリジャン、パリジェンヌはショコラショーを飲むときにもスイーツは欠かせません。本日は、ショコラショーにぴったりのおすすめスイーツをご紹介します。
ショコラショーと相性抜群のオススメ焼き菓子
パリジャン、パリジェンヌも大好き!
ホッとするしっとりとした優しい味わい
マドレーヌ ナチュール / マドレーヌ ショコラ
日本で最も知られたフランスの伝統菓子の一つといっても過言ではないマドレーヌ。伝統の焼き菓子マドレーヌにもLENÔTRE<ルノートル>のこだわりがつまっています。
ヴァニラだけでなく、レモンやユズを入れ、軽やかなあと味に仕上げた「マドレーヌ ナチュール」。バターの代わりにグレープシードオイルを使用し、しっとりとした口あたりと力強いカカオの味わいが楽しめる「マドレーヌ ショコラ」。
どちらの焼き菓子もショコラショーとの相性は抜群です。
美味しいショコラショーの作り方
ショコラショーの作り方
シンプルなホットドリンクのショコラショー。基本の材料はチョコレートに牛乳だけ。
ちょっとしたひと手間でとっても簡単に、美味しいショコラショーが作れます。
コツはチョコレートを必ず温めて、温かい牛乳をチョコレートに少しずつ加えながら混ぜる事。
冷たいチョコレートに温かい牛乳を一度にたくさん加えて混ぜると、チョコレートのカカオバターとカカオが分離してしまいます。
湯銭や電子レンジで温めたチョコレートに少しずつ、温かい牛乳を加えながら混ぜるとチョコレートと牛乳がしっかりと混ざって、美味しいショコラショーの出来上がり!
オリジナルのショコラショーで秋を満喫!
シンプルなショコラショーも更にちょっとしたひと工夫で、楽しみ方はいろいろ。
レモンの皮やオレンジの皮を少しだけすりおろして混ぜ合わせれば、マドレーヌ ナチュールとぴったりの爽やかな柑橘の味わいのショコラショー。
シナモンやカルダモンのパウダーを一振りするだけでマドレーヌ ショコラと相性抜群のスパイシーな大人のショコラショー。
他にも生クリームを加えた濃厚な味わいのショコラショーや、マシュマロと合わせてふわふわ食感ショコラショーなど自分だけのオリジナルのショコラショーを考えるのも素敵ですね。
LENÔTRE<ルノートル>のしっとりマドレーヌとお気に入りのショコラショーを家族やご友人と一緒に囲みパリジャン、パリジェンヌのようにホッとするひと時を是非お楽しみください。
ルノートルオンラインストアで人気のマドレーヌだけでなくフィナンシェも詰め合せた贅沢なセットをお買い求め頂けます。
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